Приветствую Вас, Гость

Ремонт арматуры

Для притирки уплотнений арматуры рекомендуется пользо­ваться пасхами ГОИ и шлифовальными порошками, а в качестве смачивающей жидкости - керосином, растительным маслом или смесью парафинового масла с минеральным. Притирку применя­ют, когда глубина рисок не более 0,05 мм, при большей глубине необходимо предварительно произвести расточку на станке, при­меняя приспособление, показанное на рис, 10.10.

Рис. 10.10. Приспособление для притирки внутренних конических поверхностей:

а — пробка-притир, б – кран

 

Притирку следует считать оконченной, когда обе поверхности равномерно матовые, гладкие и плотно прилегают друг к другу. Качество притирки проверяют при помощи краски, которую тон­ким слоем наносят на гнездо. Клапан, насухо протертый, опускают на окрашенную поверхность. Незакрашенные места клапана показывают, что в этих местах клапан не соприкасался с гнездом.

Притирка клапана и седла применяется на паровой и аммиач­ной арматуре всех размеров. На газовой, воздушной и водяной ар­матуре с внутренним диаметром 15, 20, 25, 32, 40 мм и реже 50 мм в зависимости от вида транспортируемой среды применяются кла­паны и седла, выполненные из различных материалов (табл. 10.1).

При ремонте сальниковые уплотнения закладывают спирале­образно или в виде отдельных колец. Между кольцами насыпают слой (3-5 мм) графитового порошка. Стыки колец должны быть расположены одно по отношению к другому на 1/4 оборота. Толщину шнура берут на 5—10% больше радиального зазора ме­жду шпинделем и сальниковой коробкой.

Высота сальниковой набивки должна быть такой, чтобы втулка сальника при первоначальной затяжке входила в сальни­ковую коробку не более чем на 10-15 мм.

В зависимости от рабочей среды, температуры и давления для набивки сальников применяют материалы, указанные в табл. 10.2.

Сальник затягивают равномерно без перекосов. При износе или поломке сальниковой втулки ее изготовляют вновь с выдер­живанием следующих зазоров относительно шпинделей: для насыщенного пара - 0,5 мм, перегретого пара – 0,7-0,8 мм и отно­сительно стенки сальниковой коробки — 0,5-1 мм.

Сальник окончательно затягивают после установки арматуры на место и его гидравлического испытания.