Приветствую Вас, Гость

Основания и фундаменты

Основанием называют толщу грунтов или элементы конст­рукций междуэтажных перекрытий, непосредственно восприни­мающих нагрузку от действия силы тяжести оборудования и фундамента, и дополнительные усилия, возникающие при работе оборудования. Основания считают естественными, если грунты при строительстве на них сооружений и фундаментов не нуждаются в каком-либо предварительном улучшении или укреплении. Если же необходимо предварительное закрепление или замена грунтов, то основание называют искусственным.

Пески, залегающие уплотненным слоем достаточной толщи­ны, являются хорошим основанием; причем чем крупнее песок, тем большую нагрузку он может воспринять. При разработке котлованов в водонасыщенных песках (особенно тонкозерни­стых) необходимо принимать меры, исключающие возможность разрыхления грунта пол действием выходящих фильтрационных токов воды.

Для глинистых грунтов характерно набухание при увлажне­нии и затвердевание при высыхании. Глинистые грунты, под­вергшиеся в условиях засушливого климата засолению, образуют солончаки. В случае увлажнения этих грунтов необходимо защищать фундамент от возможного разрушения его агрессивными солевыми растворами.

Грунты, богатые содержанием различных растительных ве­ществ и их остатков в виде перегноя или торфа, не могут служить основанием и подлежат замене или упрочнению. Существует много способов упрочнения грунтов. Основными из них являют­ся цементация, химическое и электрохимическое воздействие.

Фундаментом называют конструкцию опорного сооруже­ния, предназначенного для передачи нагрузки от оборудования основанию.

Основные геометрические параметры фундамента на его заложения и ширина подошвы (рис. 2.18).

Рис. 2.18. Схема устройства фундаментов:

1— основание: 2 фундамент; 3 - машина; 4 - подошва фундамента

 

Подошвой фундамента называется его нижняя поверхность, совмещенная с поверхностью основания. Расстояние от планиро­вочной поверхности земли до подошвы называется глубиной за­ложения фундамента.

Основания и фундаменты сооружают специализированные подрядные организации по договору с заказчиком в соответствии с заранее утвержденным проектом. Это связано с тем, что расче­ты фундаментов и оснований представляют собой ответствен­ейший этап на стадии проектирования нового или реконструк­ции действующего предприятия. Они базируются на знании ос­нов строительной механики, инженерной геологии, гидрологии и механики грунтов, Поэтому их выполняют специалисты соответ­ствующей квалификации. Любые отклонения от проекта, связан­ные с работой фундаментов и оснований, совершенно недопус­тимы и должны быть согласованы с проектной организацией.

Строительство фундамента предусматривает изготовление опалубки. Опалубкой называют совокупность элементов и дета­лей, предназначенных для образования формы монолитных бе­тонных или железобетонных конструкций и сооружений, возво­димых на строительной площадке. Ее изготовляют из дерева, ме­талла, фанеры и других материалов.

После затвердевания фундамента и снятия опалубки мон­тажная организация принимает фундамент: проверяют вес разме­ры фундаментов в плане и по высоте, расположение фундаментных болтов, их размеры, состояние и геодезическое обоснование, т. е. правильность расположения скоб, фиксирующих продольные и поперечные оси оборудования, и реперов, указывающих высотные Отметки площадок фундаментов. Отклонения размеров фундамен­тов от проектных должны находиться в допустимых пределах.

О прочности бетона фундаментов ориентировочно судят по звуку при ударе его молотком или зубилом (табл. 2.2).

Фундаменты не должны иметь раковин, каверн, поверхност­ных трещин и других дефектов. Прочность бетона проверяют, испытывая образцы, залитые одновременно с заполнением фун­дамента, через 28 сут.

Резьба выступающих концов глухих болтов должна быть чистой и покрыта антикоррозийной смазкой. Болты, выступаю­щие из фундамента ниже установленной отметки, наращивают сваркой. Отклонение от вертикального положения болтов допус­кается до 5 мм/м.

Закрепленные на фундаменте оси оборудования должны быть выверены по отношению к осям колонн здания цеха, а вы­сотные отметки - по отношению к уровню чистого пола цеха.

При приемке фундамента обращают внимание на состояние поверхностей, соприкасающихся с оборудованием. Готовый фун­дамент должен быть правильно расположен по отношению к ко­лоннам здания и к фундаментам других машин и иметь строго горизонтальную верхнюю поверхность.

Непосредственно на фундамент без подливки устанавливают небольшие машины. Тяжелые машины, работающие с ударными нагрузками, непосредственно на фундамент не устанавливают, так как трудно выполнить довольно ровной опорную поверхность большого фундамента. В связи с этим отметка верха фундамента должна быть на 25-40 мм ниже проектной отметен, чтобы между фундаментом и рамой машины можно было установить подклад­ки и сделать подливку цементным раствором.

Расположение и размеры колодцев для фундаментных бол­тов должны допускать возможность смешения фундаментной плиты машины на 10-12 мм в любую сторону.

Готовность фундаментов под монтаж оборудования оформ­ляют актом, который подписывают подрядчики (представители строительной и монтажной организаций) и заказчик.