Приветствую Вас, Гость

Организационно-технические мероприятия при наладке и пуске оборудования

Комплектование бригады наладчиков. После того как специалистами субподрядной организации из пусконаладочного управления будет признано, что на объекте появился достаточ­ный фронт для производства пусконаладочных работ, приступают к укомплектованию бригады специалистов мясного участка для командирования на объект. По представлению начальника участ­ка приказом по управлению назначается руководитель бригады, который является административно-техническим лицом на объ­екте и несет ответственность за качественное и своевременное выполнение плановых заданий. Он старший в бригаде и ему под­чинен весь персонал бригады и переданный заказчиком произ­водственный персонал предприятия. Оформляет документы с за­казчиком и решает все возникающие вопросы только руководи­тель бригады. Он ответствен за соблюдение всеми членами бри­гады дисциплины, правил внутреннего распорядка, правил безо­пасности и пожарной безопасности.

Состав бригады формирует начальник участка или старший прораб. Количественный состав бригады зависит от мощности предприятия, состояния строительных и монтажных работ на объекте, объема и фронта наладочных работ, степени форсирова­ния монтажных работ и сроков ввода объекта в эксплуатацию. Бригада должна быть укомплектована специалистами, имеющи­ми опыт в наладке отдельных видов оборудования (подъемно-транспортное, для производства технических продуктов, жиро­вых линий, кишечное, колбасное и др.), так как такая специали­зация способствует качественному выполнению и сокращению сроков наладочных работ.

Бригаду необходимо комплектовать из инженерно-техни­ческого персонала и высококвалифицированных слесарей-налад­чиков, хорошо знающих монтажное и слесарно-сборочное дело. Техники, инженеры и старшие инженеры наряду с выполнением своих инженерных обязанностей при наладке оборудования вы­полняют также и наладочные работы вместе со слесарями-налад­чиками по разборке и ревизии оборудования, устранению дефек­тов оборудования и монтажа, для чего должны обладать соответ­ствующими навыками и знать приемы слесарно-монтажных и сборочных работ.

Бригада специалистов мясного участка на объекте может до­укомплектовываться рабочими заказчика с оформлением их со­гласно существующему положению. Это необходимо для того, чтобы не направлять в командировку слесарей ниже V разряда, а также для обучения эксплуатационного персонала заказчика приемам наладки оборудования с целью повышения качества эксплуатации оборудования при работе предприятия.

Крайне необходимо до начала индивидуального и комплекс­ного опробования оборудования на сырье периодическое присут­ствие в бригаде наладчиков специалиста-технолога мясной про­мышленности. Это дает возможность квалифицированнее и каче­ственнее наладить и подготовить оборудование к работе, позво­ляет своевременно устранить ряд упущений, которые могут пре­пятствовать выполнению чисто технологических операций при работе оборудования на сырье.

Особое внимание следует уделять оснащению бригады кон­трольно-измерительными приборами и слесарным инструментом обычным и специальным в количестве, обеспечивающем выполне­ние всех слесарно-сборочных операций по наладке оборудования.

До выезда на объект руководитель бригады получает от руководства участка плановое задание и инструктаж; знакомится с договором, программой-сметой и календарным планом; обеспе­чивает наблюдение за отбором инструмента, приборов, техниче­ской литературы, бланков технической документации и т. п., а также своевременный отъезд бригады.

По прибытии на объект руководитель бригады:

- отмечает у заказчика прибытие бригады и добивается назна­чения приказом ответственного лица, обеспечивающего ре­шение всех технических и организационных вопросов на весь период проведения работ на объекте;

- разрешает все вопросы, связанные с бытовым устройством чле­нов бригады, со служебным помещением и помещением для хранения инструментов, обеспечением наладчиков спецодеж­дой, специнструментом, обтирочным, смазочным и другими ма­териалами;

- согласовывает с заказчиком график проведения пусконала­дочных работ цехов, линий объекта;

- составляет заявку на смазочные, набивочные, прокладочные и другие материалы, необходимые для проведения пусконала­дочных работ, и передает ее заказчику;

- составляет календарный график производства пусконаладочных работ бригадой на месяц в трех экземплярах (один вы­слать в управление и один передать ответственному за пуско­вой комплекс) и пооперационный график производства пус­коналадочных работ на все технологическое оборудование согласно содержанию состава работ.

Кроме того, руководитель бригады знакомит бригаду с проек­том и технологическим оборудованием объекта; расставляет чле­нов бригады по цехам, линиям, машинам и выдает письменные задания ответственным за цеха, линии и машины; приводит инст­руктаж по правилам безопасности в бригаде конкретно по каж­дому рабочему месту и объекту в целом с регистрацией в журна­ле и с обязательной росписью инструктируемых; оформляет акт на начало работ.

Каждый член бригады ведет журнал (тетрадь) по закреплен­ному за ним оборудованию с ежедневной регистрацией выпол­няемой им работы в течение всего периода проведения пускона­ладочных работ на объекте.

Подготовка кадров. Вопрос о подготовке кадров ставят пе­ред заказчиком одновременно с началом пусконаладочных работ. Заказчиком должны быть подготовлены рабочие соответствую­щих специальностей в количестве, предусмотренном расчетными данными проекта (например, для первичной обработки скота рабочие по забою и обескровливанию, забеловщики. нутровщики. рабочие по съемке шкуры и распиловке туш рабочие по обработ­ке кишок, рабочие по сортировке и посолу шкур).

Желательно предварительно провести стажировку рабочих на предприятиях, имеющих оборудование, аналогичное установ­ленному на пусконаладочном комплексе. Окончательное обуче­ние рабочих этих специальностей, инженерно-технических ра­ботников проводят на рабочих местах, совместно со специали­стами, проводящими пусконаладочные работы.

Одновременно с началом пусконаладочных работ на холостом ходу заказчик должен выделить необходимое количество обслуживающего персонала из числа слесарей, электриков; кото­рые знают оборудование. За 4-5 дней до проведения испытания на сырье специалисты пусконаладочного управления расстанав­ливают рабочих по операциям и индивидуально обучают каждого рабочего приемам и методам правильной и безопасной эксплуа­тации машин и агрегатов. Заказчик или специалисты-наладчики проводят занятия по правилам безопасности и технологическим процессам но утвержденным программам со сдачей технического минимума.

Организационно-технические мероприятия. Перед нача­лом пусконаладочных работ на сырье заказчик выделяет ответст­венных лиц за подачу пара, воды, электроэнергии, сжатого возду­ха, а также за соблюдение правил безопасности в пускаемых це­хах и отделениях; проводит санитарные мероприятия по подго­товке цехов к работе (уборка помещения, мойка оборудования, дезинфекция) и получает от начальника отдела производственно-ветеринарного контроля предприятия или старшего ветеринарно­го врача разрешение на начало работы цеха (отделения) на сырье; расстанавливает необходимое нестандартное и вспомогательное оборудование; выделяет необходимое количество тары и транс­портное оборудование (тележки, ковши, ролики, путовые цепи, бочки, поддоны, подложки и др.); подготовляет в необходимом количестве спецодежду, инструменты (ножи, мусаты), вспомога­тельные (соль, шпагат, стабилизаторы, консервирующие вещест­ва) и дезинфицирующие материалы; от ветеринарной службы предприятия выделяет ветеринарного врача для -экспертизы, взя­тия проб, забраковки продукции; после окончания работы цеха, отделения проводит необходимые санитарные мероприятия; про­веряет готовность лаборатории к проведению необходимых ана­лизов по проверке качества и сортности сырья; определяет усол шкур при консервировании шкур методом тузлукования.

Заказчик совместно с наладчиками составляет графики вы­хода рабочих на работу и подачи сырья по времени, по количест­ву и по виду, а также изготавливает и устанавливает в цехах не­обходимые таблички и надписи по целевому назначению спус­ков, лотков, рукояток, вентилей, задвижек и кранов, предупреж­дающие таблички с надписями «Не включать» на случай прове­дения ремонтных работ.