Приветствую Вас, Гость

Наладка мясорезательного, смешивающего и прессующего оборудования

Дробилки. Наладку дробилки начинают с проверки горизон­тальности установки машины (с выверкой по валу или шкиву при помощи уровня с ценой деления 0,1 мм на 1 м). Отклонения от горизонтальности не должны превышать допустимого. Затем проверяют прочность каркаса и точность его изготовления по проекту, крепление дробилки болтами к каркасу, установку контргаек и комплектность дробилки. Консервирующую смазку с машины удаляют специальными моющими растворами.

В ревизию дробилки входит проверка надежности крепления молотков и правильность посадки их на осях; регулировка уста­новочного болта отражателя таким образом, чтобы отражатель отошел от оси на наибольшее расстояние; смазка подшипников; проверка правильности крепления шкива, параллельности его шкиву электродвигателя, натяжения ремней, работы затвора. Про­вернув дробилку вручную за ремень, определяют легкость враще­ния и при кратковременном включении убеждаются в том, что вал вращается по часовой стрелке, если смотреть со стороны шкива.

Дробилку обкатывают на холостом ходу 4-6 ч. Во время об­катки наблюдают за работой машины, нагревом подшипников и электродвигателя. Выявленные дефекты устраняют.

Пусконаладочные работы на сырье проводят в течение 50-70 ч. При этом дробилку загружают равномерно, регулируют положе­ние отражателя, следят за состоянием приемной сетки и за тем, чтобы в приемный бункер не попадали посторонние предметы. Основные возможные неисправности дробилок и меры по их устранению указаны в табл. 16.1.

Волчки. Волчки устанавливают на фундамент или вибро­опоры. После выверки волчка проводят ревизию его узлов, от­крывают задний щиток, отворачивают спускную пробку и выли­вают остатки масла из редуктора. Новое масло заливают в редук­тор согласно карте смазки.

Затем кратковременными пусками проверяют правильность вращения шкива электродвигателя, предварительно сняв клино­вые ремни. Направление вращения шкива электродвигателя должно быть против часовой стрелки, если смотреть со стороны шкива при снятом со станины щитке. Перед испытанием на холо­стом ходу надевают клиновые ремни и регулируют их натяжение.

Ревизии подлежит ножевой механизм волчка и рабочий шнек. Шейки шнеков и режущий механизм при сборке смазывают пищевым жиром. Затем, прокручивая вал электродвигателя за ремни вручную, определяют легкость вращения валов. Выявлен­ные дефекты устраняют и проводят испытания кратковременны­ми пусками на холостом ходу. Избегают излишних холостых хо­дов при отсутствии в ножевом механизме смазки или измель­чаемого сырья, так как работа на «сухих» ножах приводит к их преждевременному затуплению. При испытаниях под нагрузкой следят за тем, чтобы вместе с мясом в машину не попадали ку­сочки костей и другие предметы, регулируют работу режущего механизма.

Значительная затяжка гайки на волчках всех марок приводит к заклиниванию двустороннего ножа между плоскостями сеток и может вызывать поломку машины. Излишний зазор между лез­виями крестообразного ножа и плоскостями сеток ухудшает ус­ловия резания, снижает качество измельченного сырья и увеличивает потребляемую мощность. Лезвия ножей должны плотно прилегать к плоскостям ножевых сеток.

После окончания испытаний под нагрузкой поверхности волчка, соприкасающиеся с перерабатываемым сырьем (чаша, корпус, рабочий шпек, питательные шнеки, корпус питательных шнеков, ножи, решетки, подпора шнека, гайка-маховик цилинд­ра), подвергают санитарной обработке: моют горячей водой и стерилизуют кипятком. Затем все поверхности перечисленных деталей (за исключением загрузочной чаши) протирают насухо, сушат и смазывают тонким слоем несоленого пищевого жира. В случае длительной остановки машины, например при ремонте, детали смазывают технической антикоррозийной смазкой, а не пищевым жиром. Основные неисправности волчков и меры по их устранению приведены в табл. 16.2.

Куттеры. Работы по пуску и наладке куттера начинают с проверки установки машины согласно проекту и надежности крепления куттера к фундаменту. Куттер обычно устанавливают на фундаменте или бетонных перекрытиях и крепят фундамент­ными болтами.

Горизонтальность установки чаши контролируют при помо­щи уровня или водой, наливая ее в чашу (уровень воды в чаше должен быть одинаков со, всех ее сторон). Затем проверяют ком­плектность машины, наличие подшипников, приводных шкивов, клиновых ремней и режущего инструмента.

При ревизии куттера частично разбирают его. Снимают но­жи с ножевого вала. Все детали очищают от загрязнений. Смазы­вают подшипники куттера, заливают масло в редуктор, натягивают клиновые ремни.

Количество устанавливаемых на ножевом валу ножей зависит от вида фарша и вырабатываемой продукций. Ножи подбирают по массе. Допускается разность в массе не более 3-5 г. Последова­тельность установки ножей должна строго соответствовать схеме. Перед установкой на ножевой вал привалочные торцевые поверхности устанавливаемых ножей и промежуточных колец тщательно притирают. Зажимную гайку вращают против часовой стрелки до полного и надежного закрепления ножей. Затем производят внеш­ний осмотр, проверяют крепление резьбовых соединений, пра­вильность установки шкивов, параллельность и соосность валов. Кроме того, контролируют надежность крепления ножей, качество их заточки и балансировку ножевого вала. Затем проверяют и ре­гулируют наличие необходимых зазоров: между ножами и чашей (1.5-2 мм), между крышкой и чашей (0,1-0,15 мм), между чашей и тарелкой для выгрузки продукта (1-3 мм). Необходимо установить и проверить надежность электроблокировки всех предохранитель­ных устройств и правильность вращения ножевого вала.

После этого испытывают их на холостом ходу. Холостую об­катку куттера начинают с прокручивания валов его вручную с помощью клиноременной передачи. При этом контролируют правильность и легкость вращения. Затем уже приступают к холостой обкатке с помощью электродвигателя, которая продолжается 3-4 ч, предварительно убедившись в правильности направ­ления вращения вала электродвигателя. Во время обкатки куттера на холостом ходу проверяют вращение чаши на первой и второй скорости, нагрев подшипников ножевого вала, уровень шума, а также работоспособность электроблокировки защитной крышки и механизма выгружателя. Требуемый зазор между ножом и чашей достигается перемещением ножа на валу в направлении, перпендикулярном оси вала.

После холостой обкатки куттер опробуют на сырье (фарш), ко­торое загружают во вращающуюся чашу. Туда же добавляют по нормам специи и воду. Куттерование производят в течение 8-12 мин, причем при первоначальном опробовании на сырье загрузка чаши должна составлять 60—70% полной ее емкости. Основные неисправности куттера и меры по их устранению указаны в табл. 16.3.

Коллоидная мельница. Наладку коллоидной мельницы на­чинают с проверки соответствия установки ее проектным отмет­кам, выверки горизонтального положения, правильности под­ключения к силовой электросети, устройства заземления и ком­плектности. Затем осуществляют ревизию, во время которой проверяют крепление электродвигателя, исправность регулирующей головки, уплотнение вертикального вала машины, регулирующей гайки и крепление загрузочной воронки.

Электродвигатель подключают таким образом, чтобы распо­ложенный в воронке измельчающий ротор вращался в направле­нии часовой стрелки. При включенном электродвигателе для очистки машины в воронку несколько раз вливают горячую воду, собирая ее на выходе спускного желоба. Сушат машину включе­нием ее на 5 мин на холостом ходу.

При демонтаже размольного комплекта провертывают уста­новочное кольцо вверх, снимают его и вынимают средний мотор­ный винт, расположенный в распределителе. После освобожде­ния обоих винтов с потайной головкой, снятия распределителя и последующего удаления предохранительного щита снимают размольный комплект с конца вала мотора с помощью специального приспособления (съемника).

Опробование коллоидной мельницы на холостом ходу более 15 мин рекомендуется производить при снятой режущей головке.

При испытании коллоидной мельницы на сырье перед пода­чей измельчаемого материала в воронку кольцо размольной уста­новки повертывают вверх, придерживая его у захватов и освобо­ждая при этом установочный винт, чтобы мог произойти грубый раздел. Измельчаемый материал загружается в воронку при вращающемся роторе. При этом размольное кольцо постепенно опускают (при 4-5 рабочих переходах) вниз до достижения тон­кого помола. Конечное положение фиксируют упором. Во время испытания следят за тем, чтобы измельчаемый материал был дос­таточно влажным (W = 45-50%) для обеспечения мокрого помола и предварительно измельчался на волчке с отверстиями решетки 3-5 мм. При неудовлетворительном измельчении обращают вни­мание на установленный зазор, подачу сырья и влажность сырья.

Основные неисправности коллоидной мельницы и меры по их устранению приведены в табл. 16.4.