Как уже отмечалось, для производства необходимы природные, производственные и трудовые ресурсы. Иначе их называют факторами производства. Также выделяют четвертый фактор – предприимчивость. Действительно, недостаточно располагать всеми необходимыми ресурсами. Надо уметь использовать их так, чтобы получить максимальную выгоду. Это может сделать предприниматель, координирующий действия и берущий на себя ответственность за риск.
Все ресурсы делятся на материальные (природные и производственные) и людские (трудовые и предпринимательские).
Природные ресурсы созданы природой без участия человека. Это полезные ископаемые (руда, каменный уголь, нефть и др.), а также древесина, вода, воздух и т.д. Природные ресурсы могут быть неограниченными (как правило, временно, -напр., воздух), возобновляемыми (напр., древесина) или невозобновляемыми (напр., руда).
Очевидно, что нужно экономно использовать любые виды ресурсов. Неограниченные ресурсы при их бесконтрольном использовании постепенно переходят в ограниченные. Интенсивность потребления возобновляемых ресурсов должнабыть не выше скорости их восстановления. Невозобновляемые ресурсы должны использоваться как можно медленнее, с последующей их заменой на возобновляемые.
Производственные ресурсы представляют собой капитал, или производственные фонды, имеющиеся у предприятия. Они служат для производства товаров, необходимых потребителям, а также для воспроизводства самого капитала.
Имущество предприятия включает основные фонды и оборотные средства, которые соответствуют основному (постоянному) и оборотному (переменному)
Основные фонды – это средства труда, с помощью которых производится продукция. Они неоднократно используются в процессе производства продукции, не изменяя своей формы. Это машины, станки, оборудование, здания и т.п.
Оборотные средства – это предметы труда, из которых производится продукция. Они используются один раз и изменяют свою форму, превращаясь в продук-
Трудовые ресурсы необходимы для выполнения работ по производству продукции из предметов труда с помощью средств труда. Это работники предприятия, которые должны удовлетворять требованиям по количественному и профессиональному составу, а также уровню квалификации. Требования к качеству кадров постоянно возрастают, так как повышается доля высокопрофессионального труда. Подготовка нужных специалистов требует все более высоких затрат. Поэтому нужно относиться к специалистам как к наибольшей ценности предприятия.