Цена - это денежное выражение стоимости товара. С одной стороны, цена должна отражать затраты труда на производство и реализацию товара (услуги). С другой, она должна соответствовать общественной полезности товара, зависящей от соотношения спроса и предложения. Соответственно действуют затратный и рыночный механизмы ценообразования.
Функции цены в рыночной экономике:
2). Информационная. Цена - важнейшая информация о состоянии рынка товара при принятии решений об объеме производства, виде и качестве товаров.
3). Уравновешивающая. Цена приводит в соответствие спрос и предложение.
4). Стимулирующая. Высокие цены являются стимулом к производству самых нужных товаров.
5). Распределительная. Изменение и регулирование цен позволяет распределять и перераспределять материальные и финансовые ресурсы.
Различают следующие виды цен.
- оптовые (их разновидности: закупочные для сельскохозяйственной продукции и тарифы на электроэнергию, транспортировку и др.). Это цены партий товара, реализуемых между предприятиями;
- розничные. По ним реализуют товары на потребительском рынке.
По способу формирования: государственные; договорные; свободные.
По стабильности во времени: фиксированные; гибкие; плавающие.
По отношению к состоянию рынка: равновесные, демпинговые.
Кроме этого различают цены: мировые, котировочные, оптимальные и др.
Формируются цены с учетом того, что они должны покрывать все затраты, а также обеспечивать производителю определенную (нормальную) прибыль.
В цену продукции могут включаться косвенные налоги: налог на добавленную стоимость и акцизный сбор, которые задаются либо в % от налогооблагаемой суммы, либо в виде фиксированной суммы на единицу товара.
По мере продвижения товара от производителя к потребителю каждый из посредников (сбытовые и торговые организации) производит свою наценку, увеличивающую цену на их затраты и прибыль.
Иногда вводится налог с продажи (напр., 5 % от розничной цены). На него соответственно возрастает цена товара для покупателя.
Порядок расчета цены. 1). Определение задач ценообразования с учетом целей предприятия (выживаемость, максимизация прибыли, закрепление на рынке, завоевание лидерства на рынке и т.п.); 2). Оценка спроса на товар (текущего и прогнозируемого на будущее); 3). Расчет издержек. 4). Анализ цен товаров конкурентов; 5). Выбор метода ценообразования (издержки + норма прибыли; обеспечение желаемой прибыли; метод ощущаемой ценности товара; использование текущих цен аналогов и т.д.). 6). Определение окончательной цены (с учетом психологии, качества, престижности и т.д.).
Минимальный уровень цен определяется производителем с помощью затратного механизма, а максимальный – потребителем в соответствии с необходимостью данного товара. При производстве абсолютно нового вида продукции первоначальная цена устанавливается с помощью затратного механизма. Затем она корректируется рыночным механизмом, который рассмотрен ниже.